Космический ракетный комплекс "Ангара"

Космический ракетный комплекс "Ангара"

Космический ракетный комплекс "Ангара"

Космический ракетный комплекс (КРК) "Ангара" - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2.

Головным разработчиком и производителем КРК "Ангара" является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева".

Семейство ракет-носителей "Ангара" включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн ("Ангара-А7") на низкой околоземной орбите.

Универсальный ракетный модуль на компонентах кислород+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191, который создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе "Энергия", и ныне применяемого на ракете-носителе "Зенит" (РД 170, 171).

В составе ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2" используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (А5) применяется пять универсальных модулей.

Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи универсальных модулей.

Конструкция универсального ракетного модуля была выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В. Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий.

В ракетах-носителях "Ангара" не применяются агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Прототип первой ступени ракеты-носителя "Ангара", УРМ-1, трижды (в 2009, 2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1.

В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса "Ангара 1.2" применяется разгонный блок "Бриз-КМ", прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя "Рокот", а на ракете "Ангара-А5" - разгонный блок "Бриз-М" и КВТК (кислородно-водородный тяжёлого класса).

Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех ракет-носителей семейства "Ангара".

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК "Ангара" ведутся в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а разработка и изготовление ракеты космического назначения - в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Ввод "Ангары" в эксплуатацию должен позволить России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

Из соображений стратегической безопасности РФ универсальный комплекс "Ангара" полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России. Пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться из "Плесецка", а в перспективе - с нового космодрома "Восточный".

В будущем возможно использование тяжелой версии "Ангара-5" и на "Байконуре" в рамках совместного с Казахстаном коммерческого проекта "Байтерек". "Ангара-5" может использоваться там вместо гептиловых ракет-носителей "Протон-М" после их вывода из эксплуатации.

Начало летных испытаний КРК "Ангара" на космодроме "Плесецк" (Архангельская область) было запланировано на 2014 год.

Проведение первого испытательного пуска РКН легкого класса "Ангара-1.2ПП" с космодрома "Плесецк" был запланирован на 27 июня 2014 года.

Целью пуска является выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка.

26 июня 2014 года на космодроме "Плесецк" прошел "сухой прогон" испытательного пуска ракеты, 27 июня Государственная комиссия приняла окончательное решение о проведении пуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП".

В этот же день на космодроме "Плесецк" произошла автоматическая отмена запуска "Ангары".

Стартовый комплекс Ангара на космодроме Плесецк. Архивное фото

Стартовый комплекс Ангара на космодроме Плесецк. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Космический ракетный комплекс "Ангара"" в других словарях:

  • Ангара (ракета-носитель) — Ангара Общие сведения Страна …   Википедия

  • Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" — принадлежит к новому семейству ракет носителей модульного типа Ангара , которое включает в себя носители от легкого до тяжелого классов. Головным разработчиком и производителем космического ракетного комплекса Ангара является ФГУП Государственный …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Протон (ракета-носитель) — РН «Протон» «Прото …   Википедия

  • Космос (семейство РН) — У этого термина существуют и другие значения, см. Космос. Космос 3М …   Википедия

  • Словесные названия российского оружия — …   Википедия

  • Днепр (ракета-носитель) — У этого термина существуют и другие значения, см. Днепр (значения). Днепр …   Википедия

  • Р-7 — У этого термина существуют и другие значения, см. Р7. Р 7 индекс ГРАУ: 8К71 обозначение МО США и НАТО: SS 6 Sapwood …   Википедия

  • Космос-2 (ракета-носитель) — У этого термина существуют и другие значения, см. Космос. Космос 2 Общие сведения Страна …   Википедия

  • Н-1 — («Носитель 1») Транспортировка ракетно космического ком …   Википедия

  • Свободный (космодром) — Свободный Космодром Свободный …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»